Samoussas aux crevettes
Issus d'une longue série d'essais et de croisements de recettes je vous livre la quintessence du samoussa crevette façon Julie, car on le sait le samoussa est une recette bien de chez moi (la picardie et la pologne si on croise mes origines).
Pour 16 samoussas :
1 paquet de feuilles de brick (on s'entend un paquet de 8 feuilles)
Une grosse poignée de crevettes roses (si la poissonnière est un peu délicate comme la mienne et rechigne à mettre la main, ca fait 300/400gr)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1 petit oignon
Coriandre fraiche
Curry, Cumin, Tabasco
Huile
Si votre couple rencontre des difficultés du gingembre frais (pas de poudre oh, que je vous y prenne a me mettre du gardonnix dans la poele !)
Faire une brunoise avec les poivrons (pour les non initiés prenez votre mal en patience et faites des cubes tressssss petits). Plus c'est fin plus ca fond dans la bouche...
Emincer l'oignon. Hop a cuire avec de l'huile d'olive de préférence, feu moyen on remue puis on couvre il faut que ca soit fondant.D'ailleurs je l'ai pas dit avant mais on peut ajouter une petite tomate au mélange ;-)
Pendant que ca cuit on déshabille les crevettes et on les détaille en petits morceaux ( "salpicon" comme ils diraient dans top chef).
On retire le poivron, on saisi les crevette, on remet les poivrons on mélange bien puis on ajoute une pointe de curry, de cumin, sel, poivre ( je dirais même un peu de tabasco). En dernier la coriandre hachée et là hum ca sent bon comme une berge fraichement fauchée.
Là le mélange est prêt. Pour ceux qui ont besoin de se donner du courage c'est le moment de prendre un petit verre de blanc en sortant les bricks du frigo.
Pour le pliage c'est aussi simple que quand Yangus explique comment abouter deux morceaux de ligne. Donc c'est simple mais surtout une fois qu'on a compris. En gros il faut couper les feuilles en deux replier l'arrondi pour faire une bande, poser une cuillere de farce dans un coin et faire des triangles en suivant toujours l’arrête opposée pour plier. Attention pour fermer il faut badigeonner d'huile au pinceau le dernier triangle et son opposé, ca marche comme de la colle contact si y'a de l'huile que d'un coté ca part en sucette.
Sinon y'a ca :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Cuisson à la poêle dans un peu d'huile neutre pour les gourmands, au four pour la ligne. Accompagné d'un chutney de mangue (commerce où facile à faire soi meme). On peut les faire d'avance et cuire à la derniere minute voir les congeler avant cuisson.
Et là messieurs à l'apéro c'est la grande classe ;-)