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 La conservation des vifs

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Benji
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MessageSujet: La conservation des vifs   Ven 8 Mai 2009 - 18:40

La conservation des vifs :
Une fois que vos vifs ont été pêchés, il faut les conserver dans les meilleures conditions pour qu'ils soient en pleine forme pour exciter l'appétit de nos carnassiers. Ceci n'est pas compliqué si certaines précautions sont prises.
Pour les maintenir vivant lors de la pêche sa ne cause pas trop de problèmes, une grande bourriche en nylon fait parfaitement l'affaire. Pour le transport un grand sceau émétique munis d'un bulleur à piles est suffisant.





Le plus compliqué est de les conservés dans de bonne conditions cher soit. Si votre sceau est assez grand laissez les dedans avec l'aérateur et une pompe d'aquarium, sinon une des meilleures solutions est la glacière, faite les encombrants, il y en a toujours à ramasser, et sa ne revient pas chère, plus le contenant est grand mieux s'est. La première chose à faire en arrivant chez vous est de changer un tiers de l'eau, renouveler cette opération tout les deux jours, si vous utilisés de l'eau du robinet il est conseiller de la laisser décanté pour éliminer le chlores, celle des étangs est chargée de microorganismes et les rejets des poissons Polu assez rapidement ce bouillon de culture. Si vous pouvez, entreposer les à l'extérieure, bien à l'ombre l'été pour que la température de l'eau ne monte pas de trop. Il faut savoir que plus la température est élevé et plus vos pensionnaires auront du mal à ce conservés, mettez moins de poissons ensembles pour qu'ils puissent profités pleinement de l'oxygénation, une petite astuce consiste à mettre une poigné de gros sel dans l'eau, ce qui accéptise un peut le milieu. Surtout ne nourrissez pas vos vifs, ceci engendrerais une pollution rapide, il faut savoir qu'un poisson peut tenir une bonne semaine sans mangé.
Enfin pour les chanceux qui possède un bassin, pas de problèmes, fabriquez vous une petite nasse en grillage plastique, immergés le tout et voila le tour est jouer, mais n'oublier pas de fermer le dessus, les hérons repères vite que la table est mise.


Si vous avez des vifs qui meurt (ce qui est inévitable), ne les jeter pas, mettez les au congélateur, sa peut toujours servir pour pêcher au mort manié ou au poser à fond, encore une petit astuce qui nous a été fourni par ben70, congelez par petites quantités (pour une sortie) vos poissons et au moment de l'utilisation sortez les du congélo 48h00 à l'avance, Placez-les dans une vieille passoire que vous déposez dans un bac ou au dessus d'un seau, recouvrez les poissons d'une bonne couche de gros sel et laissez décongeler le tout dans le frigo ou votre cave bien fraiche, secouez de temps en temps votre passoire pour que le sel face son action sur tous les poisonnets, vous verrez qu'après 48h00 dans votre récipiant, une bonne quantité d'eau est présente, c'est cette eau de congélation qui rendait vos poisson mous et se déchirant facilement. Voila pour la conservation des vifs, il faut savoir que suivant l'endroit ou vous les avez pêchés, ils tiennent plus ou moins longtemps.
Lors de vos sorties ne prenez pas trop de poissons, une vingtaine me semble raisonnable si vous pêchez à quatre cannes, transportés les dans un sceau avec votre bulleur à piles, surtout n'oublier pas de vous munir d'une petite épuisette, car quand il fait froid vous allez vite comprendre qu'il n'est pas très agréable de plonger les mains dans l'eau, à moins bien sur d'avoir à votre disposition un sceau Spéciale vifs, ce qui est à mon avis la meilleure solution.
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MessageSujet: Re: La conservation des vifs   Jeu 25 Juin 2009 - 23:20

,moi mon truc c'est le bricolage !!! mais surtout que sa marche et que sa ne coute pas trop au porte feuille ,un petit plus pour avoir la tranquillitée aussi bien avec madame, que le jours ou l'on decide une petite sortie carnassier au vif ou au mort manier vite fait, surtout si c'est un dimanche et que l'on a rien pour faire des vifs valable ou que personne n'arrive a en faire ce qui arrive frequement l'été

Voilà une petite astuce ,voir même une grosse pour avoir ses vifs a disposition et pouvoir les tenir pendant toute la saison ,que l'on soit en pavillon ou en appartement , a condition d'avoir un balcon , Si l'on est en ville pas de problème pour s'approvisionner en matière première le jours des encombrants : un vieux congélateur bahut ,


dont on aura supprimé tous le système compresseur et électrique ,(c'est plus facile a balader ) une pompe de machine a laver , (en général toutes les machines sur le trottoir ne fonctionne plus (programmateur ou moteur ) mais la pompe elle fonctionne ,un petit coup de pince coupante et de clef et hop dans la poche ( ne pas oublier de récupère le tuyau d'évacuation ),
ici j'ai utilisé la pompe d'une piscine gonflable pour remplacer mon système pompe de machine a laver qui avait vecu (6ans )


a la maison nous allons équiper notre chignole d'une scie cloche ,et dans le bas du congèle, faire le trou d'aspiration d'un coté comme de l'autre


pour faire le système de fixation du tuyau j'ai utilisé 30cm de tuyau d'adduction d'eau que j'ai chauffé et constituer comme un collé battue que j'ai etancheifier avec du silicone une petite grille devant tous ça


et impossible a mes plus petits vifs de passer dans la moulinette de la pompe , un programmateur et le tour et joué


je garde pendant la saison, environ 70 carpeaux et carrassins ,bien sur le nombre diminue chaque semaines mais pas de casse, même pendant les journées les plus chaude de l'été , a condition de fermer le couvercle , pour ce qui est de la filtration ,un bidon que j'ai ouvert,

des plaques de mousse et du charbon de bois entre les 2 plaques, pas d'aérateur l'eau en sortant du filtre suffit en tombant en cascade a aérer l'eau voila un moyen efficasse de conserver plus de 200vifs de 2 doigts et une bonne cinquantaine de vif de + de 500gr
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Benji
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MessageSujet: Re: La conservation des vifs   Ven 26 Juin 2009 - 8:44

cheers C'est super sa ! Par contre à tu essayé de mettre du gardon dedans ? Car pour moi tout le problème est la parce que les gardons sont beaucoup moins résistant que les carpeaux alors la pour les conserver c'est chaud.... En tout cas bravo !
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MessageSujet: Re: La conservation des vifs   Ven 26 Juin 2009 - 11:48

tu peut garder toute sorte de vif sauf les ablettes,surtout ne rien leurs donner a mangeret bien refermer le couvercle pour que l'eau ne monte pas en temperature surtout l'été et tu garde plus de 3 mois tes vifs cheers king
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MessageSujet: dada   Ven 26 Juin 2009 - 21:22

bravo cheers et très astucieux, nous on conserve nos vif dans un vivier en féraille.
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MessageSujet: Re: La conservation des vifs   Jeu 16 Juil 2009 - 11:17

Mais dans le congelo tu peut en mettre combien max (vif) Wink ?
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MessageSujet: Re: La conservation des vifs   Dim 19 Juil 2009 - 9:27

pour des vif de la taille de 2/3 doigts tu peut en mettre environs 150 et sa tient un max de temps a condition de ne pas leurs donner a bouffer ,moi je tient environ 50 a 60 vifs de 200 a 800gr pendant tous l'été , bien sur le stock descend un peut toutes les semaines mais je n'ai pas de problème de mortalité même avec les grosses chaleurs que l'on vient d'avoir début juillet
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