Les pêcheurs du 44

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 fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):

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4 participants
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BZH44
Silure
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BZH44


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MessageSujet: fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):   fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit): Icon_minitimeMar 13 Déc 2011 - 1:02

bonsoir a tous:

a la veille de ces periodes de fête, peut etre que certain d entre vous voudrons se lancer (plutot que de manger la m..de en boite métalique ou en bocal !) :

- prevoir 30 min pour la réalisation, 35 min pour la cuisson, 5 jours mini au frigo avant la degustation !
- ustensiles: 1 terrine (et un plat allant au four dans lequel l'on pourra la mettre au bain-marie), 1 planchette en bois (qui rentre pil poil dans la terrine) , un plomb de 500 gr (ou 500 gr de plombs)


Pour un foie d' environ 500 à 600 gr : 6 gr de sel et 1 gr de poivre, 4 ou 5 c à s de porto:


Avant de le deveiner, mettre le foie a t° ambiante qu il se rechauffe un peu..


Etape 1: deveiner le foie:

(photos et explications a venir, c est de loin l'étape la plus dure !)



Etape 2:

- peser 6 gr de sel et 1 gr de poivre, les melanger dans une petite tasse: bien repartir le melange sur toute les faces du foie : donc les deux faces des deux lobes

le mettre dans une assiette et arroser de porto : filmer et reserver de deux heures a une nuit si vous avez le temps:


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- Prechauffer le four a 110°C,



Etape 3:

- Disposer les lobes dans la terrine:


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- Remplir le plat au 2/3 de la terrine avec l eau bouillante:


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Etape 4 :

- Faire cuire à 110°C pendant 35 min :

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-Au sortir du four: diposer un celofrais sur la terrine puis mettre dessus une planchette en bois et un plomb afin de faire remonter la graisse:


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- Enlever l excédant de graisse et la reserver de coté

-Mettre au frigo


Etape 5:


- Le lendemain enlever le plomb, la planchette . Faire fondre au micro onde un peu de graisse et verser la sur la terrine de sorte a faire une petite couche de protection sur le dessus .


Etape 6:

- Attendre 4 a 5 jours !!!!!!!!!!! mini 6 à 7 c est encore mieux ! (mais très dur, generalement y en a plus avant !)


Etape 7:

- Passer la terrine sous l'eau chaude afin de demouler le foie gras: et la sa commence a sentir le pain grillé ....


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Bon appetit;





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BZH44
Silure
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BZH44


Messages : 539
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Age : 43
Localisation : Nantes chantenay

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MessageSujet: Re: fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):   fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit): Icon_minitimeLun 3 Déc 2012 - 12:25

J - 14 avant la cuvée 2012 !!!!!

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plus que 2 semaines avant de le faire et 3 avant de le gouter !!!!


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bernard44
Silure
Silure
bernard44


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Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 77
Localisation : Ste Luce / Loire

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MessageSujet: Re: fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):   fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit): Icon_minitimeLun 3 Déc 2012 - 16:21

Bravo et merci pour les conseils
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pav
Black-bass
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pav


Messages : 186
Date d'inscription : 19/09/2011
Age : 55
Localisation : Pays de Retz

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MessageSujet: Re: fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):   fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit): Icon_minitimeMer 5 Déc 2012 - 9:17

Perso, je mets de l'armagnac plutôt que du porto.
Le prochain, je le fais avec du cognac.

J'ai vu d'énormes différences de goût suivant la provenance des foies.

j'ajouterai aussi que le plus compliqué, le plus dur du truc, c'est d'attendre pour la dégustation. P..., c'est long.
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matt44
Sandre
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matt44


Messages : 345
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Age : 27
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MessageSujet: Re : fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):   fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit): Icon_minitimeMer 5 Déc 2012 - 17:22

Moi ma mère elle le fait au cognac et franchement je trouve ca meilleur qu'à l'armagnac
Après ca dépend des goûts de chacun mais c'est vrai que l'origine du foie est importante et faut pas oublier de bien denerver.
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MessageSujet: Re: fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit):   fabrication d une terrine de foie gras maison (mi-cuit): Icon_minitime

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