bonsoir a tous:
a la veille de ces periodes de fête, peut etre que certain d entre vous voudrons se lancer (plutot que de manger la m..de en boite métalique ou en bocal !) :
- prevoir 30 min pour la réalisation, 35 min pour la cuisson, 5 jours mini au frigo avant la degustation !
- ustensiles: 1 terrine (et un plat allant au four dans lequel l'on pourra la mettre au bain-marie), 1 planchette en bois (qui rentre pil poil dans la terrine) , un plomb de 500 gr (ou 500 gr de plombs)
Pour un foie d' environ 500 à 600 gr : 6 gr de sel et 1 gr de poivre, 4 ou 5 c à s de porto:
Avant de le deveiner, mettre le foie a t° ambiante qu il se rechauffe un peu..
Etape 1: deveiner le foie:
(photos et explications a venir, c est de loin l'étape la plus dure !)
Etape 2:
- peser 6 gr de sel et 1 gr de poivre, les melanger dans une petite tasse: bien repartir le melange sur toute les faces du foie : donc les deux faces des deux lobes
le mettre dans une assiette et arroser de porto : filmer et reserver de deux heures a une nuit si vous avez le temps:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]- Prechauffer le four a 110°C,
Etape 3:
- Disposer les lobes dans la terrine:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]- Remplir le plat au 2/3 de la terrine avec l eau bouillante:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 4 :
- Faire cuire à 110°C pendant 35 min :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]-Au sortir du four: diposer un celofrais sur la terrine puis mettre dessus une planchette en bois et un plomb afin de faire remonter la graisse:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]- Enlever l excédant de graisse et la reserver de coté
-Mettre au frigo
Etape 5:
- Le lendemain enlever le plomb, la planchette . Faire fondre au micro onde un peu de graisse et verser la sur la terrine de sorte a faire une petite couche de protection sur le dessus .
Etape 6:
- Attendre 4 a 5 jours !!!!!!!!!!! mini 6 à 7 c est encore mieux ! (mais très dur, generalement y en a plus avant !)
Etape 7:
- Passer la terrine sous l'eau chaude afin de demouler le foie gras: et la sa commence a sentir le pain grillé ....
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bon appetit;