La conservation des vifs :
Une fois que vos vifs ont été pêchés, il faut les conserver dans les meilleures conditions pour qu'ils soient en pleine forme pour exciter l'appétit de nos carnassiers. Ceci n'est pas compliqué si certaines précautions sont prises.
Pour les maintenir vivant lors de la pêche sa ne cause pas trop de problèmes, une grande bourriche en nylon fait parfaitement l'affaire. Pour le transport un grand sceau émétique munis d'un bulleur à piles est suffisant.
Le plus compliqué est de les conservés dans de bonne conditions cher soit. Si votre sceau est assez grand laissez les dedans avec l'aérateur et une pompe d'aquarium, sinon une des meilleures solutions est la glacière, faite les encombrants, il y en a toujours à ramasser, et sa ne revient pas chère, plus le contenant est grand mieux s'est. La première chose à faire en arrivant chez vous est de changer un tiers de l'eau, renouveler cette opération tout les deux jours, si vous utilisés de l'eau du robinet il est conseiller de la laisser décanté pour éliminer le chlores, celle des étangs est chargée de microorganismes et les rejets des poissons Polu assez rapidement ce bouillon de culture. Si vous pouvez, entreposer les à l'extérieure, bien à l'ombre l'été pour que la température de l'eau ne monte pas de trop. Il faut savoir que plus la température est élevé et plus vos pensionnaires auront du mal à ce conservés, mettez moins de poissons ensembles pour qu'ils puissent profités pleinement de l'oxygénation, une petite astuce consiste à mettre une poigné de gros sel dans l'eau, ce qui accéptise un peut le milieu. Surtout ne nourrissez pas vos vifs, ceci engendrerais une pollution rapide, il faut savoir qu'un poisson peut tenir une bonne semaine sans mangé.
Enfin pour les chanceux qui possède un bassin, pas de problèmes, fabriquez vous une petite nasse en grillage plastique, immergés le tout et voila le tour est jouer, mais n'oublier pas de fermer le dessus, les hérons repères vite que la table est mise.
Si vous avez des vifs qui meurt (ce qui est inévitable), ne les jeter pas, mettez les au congélateur, sa peut toujours servir pour pêcher au mort manié ou au poser à fond, encore une petit astuce qui nous a été fourni par ben70, congelez par petites quantités (pour une sortie) vos poissons et au moment de l'utilisation sortez les du congélo 48h00 à l'avance, Placez-les dans une vieille passoire que vous déposez dans un bac ou au dessus d'un seau, recouvrez les poissons d'une bonne couche de gros sel et laissez décongeler le tout dans le frigo ou votre cave bien fraiche, secouez de temps en temps votre passoire pour que le sel face son action sur tous les poisonnets, vous verrez qu'après 48h00 dans votre récipiant, une bonne quantité d'eau est présente, c'est cette eau de congélation qui rendait vos poisson mous et se déchirant facilement. Voila pour la conservation des vifs, il faut savoir que suivant l'endroit ou vous les avez pêchés, ils tiennent plus ou moins longtemps.
Lors de vos sorties ne prenez pas trop de poissons, une vingtaine me semble raisonnable si vous pêchez à quatre cannes, transportés les dans un sceau avec votre bulleur à piles, surtout n'oublier pas de vous munir d'une petite épuisette, car quand il fait froid vous allez vite comprendre qu'il n'est pas très agréable de plonger les mains dans l'eau, à moins bien sur d'avoir à votre disposition un sceau Spéciale vifs, ce qui est à mon avis la meilleure solution.